Батарейка толщиной до 1 мм сможет вырабатывать энергию для смарт часов около двух лет. Ученые собираются использовать ее в медицинских гаджетах, измеряющих количество сокращений сердечной мышцы в минуту.

Научные сотрудники австралийского университета Монаша создали гибкую ультратонкую солнечную батарею, которая способна питать смарт-часы около 2 лет ежедневно.

Как сообщил Венчао Хуанг, доктор наук и сотрудник инженерного отдела университета, эта тонкая и легко сгибающаяся солнечная батарея не шире, чем человеческий волос. Ее можно использовать в любом электронном механизме, но рациональнее это делать в небольших «умных» гаджетах, например, в часах.

В процессе испытаний было установлено, что элемент разряжается только на 4,8% в течение почти 5000 часов непрерывной работы и способен давать устройству энергию на протяжении 20 тысяч часов с минимальными структурными изменениями. С заменой батареи гаджеты будут способны работать примерно два года без перерыва. Длительность работы в совокупности достигнет 11,5 лет.

Ученые отмечают, что это одна из самых многообещающих разработок, открывающая новые возможности для небольших устройств. Планируется применять батарейки в медицине для устройств, которые определяют количество ударов сердца в минуту.