Устройство, позволяющее ощущать прикосновения, удары, щекотания в условиях виртуальной реальности (VR), появилось благодаря российским разработчикам. Технология обретёт популярность в онлайн-играх, особенно, «бродилках» и «шутерах». С болевыми ощущениями игра станет ещё более реалистичной. Устройство разрабатывалось в Томском государственном университете (ТГУ), по сообщению ТАСС. При этом приводится ссылка на пресс-службу образовательного учреждения.

Сообщается, что в данный момент устройство для использования в виртуальной реальности дорабатывается, чтобы пользователь испытал иллюзию движения в полной мере. Будут ощущаться даже незначительные лёгкие прикосновения: на кожу сел комар, создаются рисунки на теле.

В основе нового прибора, разработанного в г. Томске, предусмотрена технология электростимуляции, позволяющая получать «обратную связь» в VR. Ощущать воздействия может исключительно кожа, а не мышцы. Создатель проекта Андрей Косторный сообщает о том, что инновационный прибор будет действовать исключительно на конкретную кожную область. Поскольку люди обладают разной электрокожной сопротивляемостью, без индивидуальных настроек не обойтись.

Доработка прибора будет происходить, чтобы игроку с большей интенсивностью взаимодействовать с персонажами и окружающими их предметами. Например, это может быть связано с прикосновением ладони другого человека, что необходимо во многих играх.

До этого сообщалось и о разработке учёными из России аппарата для обеззараживая воздуха. Прибор, который является климатической техникой и УФ-лампой одновременно, способствует разрушению ДНК и РНК патогенных бактерий и вирусов, которые находятся в воздухе.

Национальный проект «Наука», реализованный в России к 2024 году, позволяет повысить количество разработок и патентов на различные изобретения в стране. Для реализации предусмотрено свыше 625 млрд. рублей. В России предлагается создать 15 различных центров для образования и науки. Предполагается задействовать научные установки, имеющие класс «мегасайенс». Будет сформирована система по подготовке научных и педагогических кадров. Всё это позволит существенно повысить уровень науки в стране.